«Внуково» не хочет объединяться

Частные акционеры аэропорта «Внуково» выступают против объединения активов компаний московского авиаузла, рассказал «Ведомостям» совладелец, председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев. Он будет настаивать на создании двух отдельных госкомпаний. В первую, как и предполагалось, надо объединить «Внуково» и «Шереметьево». А во вторую внести принадлежащие государству аэродромы всех трех московских аэропортов: «Внуково», «Шереметьево», «Домодедово», говорит он.

Решение об объединении «Внуково» и «Шереметьево» принял в марте 2010 г. тогда еще премьер-министр Владимир Путин. Планировалось, что сделка закончится в этом году, но в июле помощник президента Игорь Левитин предложил объединить не только аэропорты, но и аэродромы. Документация по этому вопросу должна быть разработана до середины ноября. Путин идею поддержал. Но против идеи почти сразу же выступило «Домодедово», которое опасается дискриминации со стороны конкурентов.

Ванцев не стал объяснять причин, почему ему не нравится план Левитина. Топ-менеджер другого московского аэропорта считает, что тот хочет получить значимую долю в объединенной компании. Ванцев не отрицает желания максимизировать долю в объединенной компании и оценки собственных аэропортовых активов. Но окончательное слово должно сказать государство в лице Росимущества, подчеркнул он. Государство владеет 25% акций «Международного аэропорта Внуково» и 75% «Аэропорта Внуково» (хозяева терминалов), остальное — у Ванцева и его партнеров. Им же принадлежат и остальные авиапредприятия аэропорта: 100% «Внуково-карго», 68% Внуковского авиаремонтного завода № 400, 70% — в терминале бизнес-авиации «Внуково-3» и 50% в ТЗК. Частные акционеры «Внуково» могли бы претендовать на 40% акций объединенной с «Шереметьево» компании, говорит источник в аэропорту. Но если включить в сделку аэродромы, частные акционеры «Внуково» могут не получить и блокирующего пакета, опасается собеседник.

Правительству придется договариваться с Ванцевым, считают аналитики. У «Домодедово» нет серьезных рычагов давления на власть в вопросе создания госкомпании, но у акционеров «Внуково» они имеются. По закону «Об акционерных обществах» Ванцев может заблокировать объединение госкомпаний.

24.09.12 в 10:14 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: