Авиакомпаниям предложили разобрать полеты

Вчера во время заседания межведомственной комиссии замминистра транспорта Валерий Окулов предложил авиакомпаниям самим распределять маршруты на зарубежные направления. Для этого им придется либо создать специальную саморегулируемую организацию (СРО), либо довериться уже существующим СРО, например Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) или Международной ассоциации руководителей авиапредприятий. Предложения бизнеса Минтранс ждет к следующей комиссии через две недели. Это поручение министра транспорта Максима Соколова, отметил Окулов.

Методика назначения перевозчиков на международные рейсы (баллы присваиваются, например, за регулярность полетов, финансовую устойчивость) постоянно критикуется авиакомпаниями, отметил чиновник. «Что бы мы ни предложили, встречаем отторжение», — цитируют замминистра «Ведомости». У каждой компании своя позиция: одни предлагают начислять максимальные баллы за налоговые поступления в бюджет, другие — за наличие в парке самолетов отечественного производства, а то и вертолетов, некоторые предлагают учитывать аэропорт базирования, рассуждает Окулов. Осталось еще вернуть крепостное право, добавил он.

Окулов рассчитывает, что выработать оптимальную методику помогут ФАС и другие ведомства: «Если понадобится, будем выносить на уровень президента». Но оппоненты уже есть — это сами авиакомпании. Идея СРО полностью ими раскритикована, признал Окулов. Это подтвердили большинство крупных авиакомпаний, представители которых считаеют, что международные рейсы должны распределяться в интересах государства, а не компаний. Выходит, что Минтранс не смог разработать объективные принципы назначения перевозчиков на международные направления и пытается переложить решение проблемы на плечи СРО. Аналитики также считают, что, отстраняясь от своих непосредственных функций, государство демонстрирует неспособность регулировать отрасль. С другой стороны, вал абсурдных предложений может свернуть либерализацию воздушного сообщения.

21.09.12 в 14:43 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: