Авиаперевозчики против аукционов

В двадцатых числах сентября в Минтрансе пройдет совещание, где обсудят идею ФАС продавать новые международные рейсы на аукционе, сообщил «Ведомостям» представитель Минтранса. Идея принадлежит замруководителя ФАС Анатолию Голомолзину, Минтранс его в целом поддержал.

Но сами перевозчики оказались не в особом восторге от предполагаемых нововведений. Негативные отзывы на идею ФАС направили почти все авиакомпании первой десятки. Представители авиакомпаний считают, что подобные меры могут привести к удорожанию авиабилетов, да и никакого справедливого распределения не получится, раз маршрут может выиграть перевозчик, у которого просто больше денег. Так что лучше оставить назначение авиакомпаний на международные маршруты за Минтрансом, считают в авиакомпаниях.

На сторону ФАС и Минтранса может встать «Аэрофлот»: из-за реформирования межправительственных соглашений всего за год он потерял монополию на всех прибыльных маршрутах (Рим, Париж, Милан и проч.) и сравнялся по назначениям с «Трансаэро» (чуть больше 100). Инициатива может способствовать развитию авиаотрасли, пишет заместитель гендиректора «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин ФАС, но помимо цены следует учитывать другие критерии: безопасность полетов, социальную функцию, молодость парка и наличие в нем современных российских самолетов, помощь авиакомпании развитию отрасли, налоговые поступления, развитость маршрутной сети и проч.

Однако если предложения “Аэрофлота” будут приняты, он получит огромное преимущество перед конкурентами, считают аналитики.

 

 

 

11.09.12 в 17:59 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: