На западном фронте без перемен: пыль и пепел

 

Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу объявил о созыве экстренного заседания министров транспорта стран Европейского союза (ЕС). На заседании, которое может пройти в форме видеоконференции, будет обсуждаться экономический ущерб от запрета полетов гражданской авиации над Европой из-за последствий извержения вулкана в Исландии.

Не исключено, что экстренное совещание состоится в понедельник, 19 апреля, передает радиостанция Europe1.

Ха-ха — где собираться и как добираться)))))

Напомним, воздушное пространство над большинством стран Старого света пока остается закрытым из-за извержения вулкана в Исландии. Тем временем европейские авиакомпании начали проводить тестовые полеты. Сегодня самолет голландской компании KLM Royal Dutch Airlines совершил тестовый полет через облако вулканического пепла. В результате этого никаких повреждений воздушное судно не получило.

Немецкая Lufthansa и французская Air France также объявили о начале пробных полетов.

Добавим, что пока ситуация в небе над Европой не меняется — над большинством стран Европы полеты не проводятся. Британская British Airways и скандинавская SAS уже отменили все свои рейсы на 19 апреля. По предварительным данным, из-за простоев самолетов авиакомпании теряют ежедневно 200 млн долл.

Извержение вулкана в Исландии продолжается. Более того, его активность усилилась, что способствует распространению новых вулканических облаков.

Ряд европейских  стран открыли часть аэропортов, рейсы которых не выполнялись из-за извержения вулкана в Исландии.

Как передает Associated Press, временно возобновил работу аэропорт Франкфурта. Ранее временно возобновили работу пять аэропортов Германии, включая Тегель и Шенефельд.

В Испании полностью возобновили работу 17 аэропортов на севере и северо-востоке страны. Начали выполнять рейсы три аэропорта на юге Франции — в Ницце, Бордо и Марселе.

В Норвегии воздушное пространство открыто к северу от Бергена, в ближайшее время должны возобновить работу аэропорты на юге страны, в том числе в Осло. Частично открыто воздушное пространство в Болгарии и Польши.

В то же время остаются закрытыми большинство международных аэропортов Европы. В Австрии, Великобритании, Дании, Венгрии, Ирландии, Швейцарии, Чехии продлен заперт на полеты до 19 апреля.

«Аэрофлот» в связи с закрытием воздушного пространства в странах Европы 19 апреля отменяет 43 рейса, сообщает пресс-служба компании.

Оперативный штаб «Аэрофлота» работает в круглосуточном режиме с привлечением дополнительных сотрудников компании. Постоянно ведется работа в тесном взаимодействии с МИД РФ и ФПС РФ по решению вопросов о размещении безвизовых пассажиров и пассажиров с просроченными визами.

Также ведется работа по размещению пассажиров в гостиницах и обеспечению питанием.

 

В данной ситуации все пассажиры могут в точках продажи без доплаты обменять билеты на любой рейс «Аэрофлота», вылетающий из Европы, в рамках класса обслуживания и при наличии свободных мест. Также пассажиры могут сдать билеты без штрафных санкций вне зависимости от даты возврата билета. Возврат стоимости перевозки осуществляется только по месту приобретения билета, отмечается в сообщении.

В то же время компания вводит дополнительные рейсы в Рим в связи с закрытием аэропортов Милана и Венеции. Так, рейсом SU 572 Пекин — Москва отправлены российские граждане — пассажиры китайских авиакомпаний, отменивших свои рейсы в Москву. Также «Аэрофлот» продолжает принимать к перевозке пассажиров других авиакомпаний, отменивших рейсы в Москву в связи с закрытием воздушного пространства в странах Европы.

Стоит добавить, что ученые ожидают дальнейшей активизации вулкана в Исландии. В связи с распространяющимся облаком вулканического пепла страны, попавшие в зону его действия, вынуждены продлить запрет на полеты.

 

 

 

InfraNews

18.04.10 в 23:57 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: