Полетели

 

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) вчера опубликовала итоги международного рынка авиаперевозок в июле. Падение перевозок как пассажирских, так и грузовых оказалось более чем вдвое меньшим, чем в июне. Данных по России за июль еще нет, но лидеры рынка уже сообщили либо о росте, либо о резком снижении темпов падения. Крупнейшие перевозчики адаптировались к кризису лучше, чем мелкие, и у них гораздо лучшие шансы пережить кассовый разрыв, возникающий в августе-сентябре, отмечают эксперты.

По данным IATA, пассажиропоток мировых авиакомпаний за месяц упал на 2,9% к июлю прошлого года — падение оказалось более чем вдвое меньшим, чем по итогам июня (-7,2%) и в среднем за полугодие (-6,8%). Ощутимо затормозилось и падение в грузовых перевозках — с июньских -16,5% до -11,3%. В среднем за первое полугодие объем перевозок грузов упал на 19,3%.

Ни Росавиция, ни Транспортная клиринговая палата до сих пор не опубликовали данные по объемам авиаперевозок в России в июле (среднее падение за январь—июль 2009 года составило 19,8%). Но все крупнейшие авиаперевозчики, которые уже подсчитали итоги июля, демонстрируют либо рост, либо невысокие темпы падения, повторяя мировую тенденцию — в России падение перевозок начало стабилизироваться еще по итогам июня (-13,4% против средних -20% с начала года.

28.08.09 в 6:49 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: