Без жирка не взлететь

В конце года, возможно, прекратится падение объемов перевозок у российских авиакомпаний. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент Транспортной клиринговой палаты /ТКП/ Сергей Ильичев. ТКП — исполнительный орган отечественной Системы взаиморасчетов на воздушном транспорте.

«С моей точки зрения, объем пассажирских перевозок в 2009 году составит примерно 90 проц по отношению к уровню 2008 года. В конце года, если не случатся какие-то форс-мажорные обстоятельства, темпы падения прекратятся. В 2010 году можно ожидать начала роста объемов перевозок», — сказал Ильичев.

По словам главы ТКП, такой вывод основывается на анализе статистических данных, характеризующих рынок воздушных перевозок. Темпы падения объемов на нем стабилизировались. «Если в начале 2009 года темпы падения по отношению к предшествовавшему году составляли от 18 до 21%, то на сегодняшний день они в течении двух месяцев находятся на уровне 12-15%, — пояснил Ильичев. — Конечно, это плохо, но как бы там ни было, темпы падения стали снижаться. И это уже тенденция, говорящая о начале процесса стабилизации».

Что касается самих авиакомпаний, то ситуация «продолжает оставаться сложной». Она усугубляется отсутствием достаточного кредитного финансирования. По оценке Ильичева, из-за продолжающегося падения объемов авиаперевозок авиакомпаниям «вряд ли удастся накопить значительный «жирок» перед началом зимней навигации». И это усложнит им жизнь.

21.07.09 в 6:38 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: