Свет в конце пике

Арбитражный суд Красноярского края в понедельник удовлетворил заявление лизинговой компании «Ильюшин финанс» (ИФК) и еще двух компаний о признании банкротом «Красноярских авиалиний» («КрасЭйр», головная компания бывшего альянса AiRUnion) и объявил конкурсное производство, сообщила пресс-секретарь суда Валентина Безруких.

Она напомнила, что 22 августа 2008 года арбитраж принял к рассмотрению заявление от компании «Ильюшин финанс» о признании авиакомпании банкротом. В сентябре «КрасЭйр», несогласная с позицией ИФК, подала апелляционную жалобу в Третий арбитражный апелляционный суд, который отказал в удовлетворении жалобы «КрасЭйр», и авиакомпания подала жалобу в суд кассационной инстанции. Слушания по разным причинам несколько раз переносились.

«В понедельник суд признал авиакомпанию «КрасЭйр» банкротом и объявил конкурсное производство», — сказала она

Падение спроса на авиаперевозки в России замедлилось: в мае авиакомпании перевезли на 16,3% меньше пассажиров против падения на 20,5% в апреле. Ряд крупнейших игроков даже показали рост. У «Ютэйра» он составил 6,5%, у «Трансаэро» — 3%. Эксперты ждут от летнего сезона улучшения показателей перевозчиков, но осенью прогнозируют новые трудности.

В пятницу Росавиация опубликовала итоги работы российских авиакомпаний в мае. В целом было перевезено 3,66 млн пассажиров, что на 16,3% меньше, чем в мае 2008 года. В апреле падение составляло 20,5%. Темпы снижения грузовых авиаперевозок также заметно снизились: в целом по отрасли спад в мае составил 15,8% (до 57 тыс. тонн), тогда как в апреле — 17,2%. В январе-мае авиакомпании перевезли 14,1 млн пассажиров, что на 19,4% меньше, чем за тот же период 2008 года.

Изменений в пятерке крупнейших авиакомпаний (перевозят более 56% всех пассажиров) по итогам пяти первых месяцев 2009 года не произошло. Лидирует с большим отрывом «Аэрофлот» (падение на 12,4%), на втором месте — авиакомпания «Сибирь» (падение 35,7%), на третьем — «Трансаэро» (падение на 8,5%), на четвертом — «Ютэйр» (падение на 7,7%), на пятом — ГТК «Россия» (падение на 18,5%). Но в мае «Трансаэро» удалось сделать существенный рывок вперед: превысив на 3% показатели мая 2008 года, перевозчик вышел на второе место по объему перевозок, обогнав «Сибирь» на 73 тыс. пассажиров (см. таблицу). Кроме того, впервые в году рост на 6,5% к маю 2008 года показала «Ютэйр» с пассажиропотоком 282,2 тыс. пассажиров (в марте падение перевозок у авиакомпании составляло 10,2% к аналогичному периоду прошлого года, в апреле — 4,2%).

06.07.09 в 8:20 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: