«Аэросвит» и «Борисполь» проиграли терминал друг другу

«Аэросвит» отказывается от намерений инвестировать в строительство терминала Е в Государственном международном аэропорту «Борисполь». По его словам, авиакомпания и аэропорт продолжают судебные споры о законности передачи земельных участков под строительство терминала.

В 2003-2004 годах авиакомпания «Аэросвит» взяла в аренду, а затем выкупила за $600 тыс. 32 га земли возле центрального терминала аэропорта «Борисполь» и начала строительство нового терминала. Но спустя некоторое время руководство аэропорта заявило, что «Аэросвит» приобрел землю незаконно, и обратилось в суд, требуя ее возврата.

В «Борисполе» тогда не скрывали, что истинной причиной судебного иска стало решение аэропорта строить терминал самостоятельно. В то время Японский банк международного сотрудничества (JBIC) выделил «Борисполю» на строительство кредит в размере $170-180 млн. «Терминал ‘Аэросвита’ мог принять первых пассажиров на год или полтора раньше, чем терминал аэропорта, и забрать на себя большую часть пассажиропотока.

После нескольких лет судебных тяжб дело дошло до Верховного суда, который в марте 2008 года отклонил кассационную жалобу «Аэросвита». Суд постановил вернуть участок в госсобственность и выплатить «Аэросвиту» компенсацию средств, уплаченных за его покупку. Эксперты ожидали мирного урегулирования вопроса, но в сентябре стало известно, что «Аэросвит» вновь добился победы в Хозяйственном суде Киева и спор продолжился.

Осенью прошлого года «Борисполь» начал строительство терминала D (пропускная мощность — 1,85 млн пассажиров в год) на другом участке за средства JBIC, сроки строительства — 29 месяцев

 

01.09.12 в 21:31 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: