Лееетим мееедлеено!

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс не исключает, что часть эстонской авиакомпании Estonian Air могут приобрести инвесторы из России.

Ранее эстонские власти настороженно относились к привлечению российского капитала в экономику страны, мотивируя это возможными угрозами национальной безопасности Эстонии. «В случае с Estonian Air этот вопрос не стоит на первом месте, мы просто говорим о возможных поступлениях капитала. Речь идет о конкурентоспособности экономики Эстонии, ее привлекательности, это открытые вопросы», — сказал Партс в эфире Эстонского телевидения в среду.

Накануне скандинавская авиакомпания SAS, владеющая 49% акций Estonian Air, объявила о продаже своего пая в эстонской компании в связи с реорганизацией. SAS планирует сосредоточиться на местном рынке в Скандинавии и планирует продать свои акции в авиакомпаниях Estonian Air, Air Greenland, BMI, Spirit и Skyways. SAS уже продал акции Spanair и Airbaltic.

Продолжая разговор о возможной опасности присутствия в Эстонии российского капитала Парт привел в пример Таллинский порт, где работают несколько российских операторов.

«То, что они действуют там не влияет на безопасность Эстонии, это просто часть бизнеса», — отметил министр.

Он обратил внимание и на то, что российские инвесторы также проявляют интерес к участию в авиационных предприятиях Венгрии и Италии, хотя договоры еще не подписаны. Партс добавил, что в нынешней экономической ситуации положение российских инвесторов также достаточно шатко.

«Мы ждем предпринимателей, которые придут сюда не рисковать, а обдуманно использовать перспективы и возможности эстонской экономики», — сказал министр.

Эстонская национальная авиакомпания Estonian Air была учреждена как государственное акционерное общество 1 декабря 1991. На сегодняшний день владельцами Estonian Air являются государство (34%), инвестиционная компания AS Cresco (17%) и SAS Grupp (49%). В 2007 году услугами Estonian Air воспользовались более 745 тысяч пассажиров.

05.02.09 в 6:51 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: