Lufthansa сменит базовый аэропорт в Москве на Домодедово

Одна из крупнейших в мире авиакомпаний Lufthansa сменит базовый аэропорт в Москве на Домодедово — главный для российского альянса AiRUnion, с которым германский перевозчик договорился о партнерстве.

Сотрудничество начнется с совместной продажи билетов на рейсы с середины 2008 года и может быть продлено в среднесрочной перспективе до осуществления совместных рейсов и объединения программ для часто летающих пассажиров, говорится в пресс-релизе Lufthansa.

AiRUnion объединяет пять российских авиакомпаний, которые в прошлом году в совокупности перевезли пять миллионов пассажиров, в результате чего альянс стал вторым авиаперевозчиком России после подконтрольного государству Аэрофлота .

В распоряжении AiRUnion — 70 самолетов, которые совершают рейсы по 35 направлениям.

Lufthansa осуществляет полеты в 18 пунктов на территории СНГ, выполняя 200 рейсов в неделю.

ПОД ОБЩУЮ КРЫШУ

Немецкий перевозчик пытался получить в партнеры базирующуюся в Шереметьево крупнейшую российскую авиакомпанию Аэрофлот, которая, однако, предпочла вступить в возглавляемый Air France альянс Sky Team.

«Под одной крышей» с другими авиакомпаниями, летающими в Домодедово и входящими в возглавляемый ею крупнейший в мире альянс перевозчиков Star Alliance Lufthansa планирует оказаться к лету 2008 года.

Представитель управляющей Домодедово компании Ист Лайн назвал одним из основных мотивов немецкого перевозчика подписание соглашения с AirUnion.

«Сегодня заключено соглашение с AirUnion о код-шеринге, за счет чего Lufthansa получит более широкую сеть в России», — сообщил он.

Контролируемый государством аэропорт Шереметьево часто являлся предметом критики со стороны пассажиров из-за плохой транспортной доступности и недостаточного уровня сервиса. Ряд перевозчиков перебазировались в Домодедово. Тем временем Шереметьево ввело в строй новый международный аэровокзал и строит еще один терминал, который будет связан с центром Москвы железной дорогой.

После того, как Lufthansa сменит аэропорт, в Шереметьево останется еще два члена Star Alliance — польская LOT и Air Canada. В Домодедово сейчас летают шесть представителей альянса: Swiss, Thai Airways, Austrian Airlines, Singapore Airlines, Bmi и Spanair.

Шереметьево, долгие годы служивший главными воздушными воротами страны, в 2005 году уступил первенство Домодедово, обогнавшим его по количеству обслуженных пассажиров.

InfraNews

11.07.07 в 22:33 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: