Грузовые тарифы на авиаперевозки достигли минимума за три года

Ежемесячный индекс цен на авиаперевозки от компании Drewry демонстрирует, что в среднем стоимость перелета из Западной Азии в Северную Америку или из Западной Азии в Европу  упала до самого низкого уровня за почти три года.

Эксперты по перевозке грузов говорят, что тенденция к понижению цен обусловлена «ухудшением макроэкономической ситуации, которая вызвала дальнейшее сокращение спроса».

Траффик авиаперевозок оставался практически плоским до 2011 года, но с тех пор идет на спад, отмечают в Drewry. Индекс цен на авиаперевозки достиг 109,8 в марте этого года (ноябрь 2008 г. — 100), что было обусловлено запуском новых продуктов (например, нового iPhone от Apple), увеличивших краткосрочный спрос. Но с тех пор цены заметно упали.В прошлом месяце индекс снизился на 18% и достиг самого низкого уровня с августа 2009 года, когда мировая экономика находилась в тисках кризиса.

В Drewry отрицают то, что падение цен является симптомом слабого спроса и избыточных мощностей, которые сильно повлияли на рынок пассажирских перевозок, развивающихся сейчас в противоположном направлении, чем грузовые. Однако эксперты связывают снижение мощностей с кончиной нескольких универсальных грузовых авиакомпаний в конце прошлого года и завоеванием грузового пространства обычными  авиаперевозчиками.

«Тарифы Азия-Северная Америка и Азия-Европа обоюдно испытали спад. Конечно, есть разница между конкретными ценами от аэропорта до аэропорта, однако тенденция спада была постоянной на этих двух торговых путях», — говорит научный руководитель Drewry Мартин Диксон.

«Мы ожидаем, что ставки авиаперевозок останутся невысокими как минимум  до конца года, но, вероятно, будет некоторое оживление в четвертом квартале с началом пикового сезона», — добавил он.

 

28.07.12 в 5:44 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: