Президент покупает аэропорт

Банк «Санкт-Петербург» нашел покупателя на принадлежащие ему 75% калининградского аэропорта «Храброво», рассказали «Ведомостям» два источника — близкий к совету директоров аэропорта и сотрудник одного из российских авиахолдингов, претендовавших на актив. Напомним, банк «Санкт-Петербург» получил аэропорт «Храброво» за долги — после банкротства авиакомпании «КД авиа» в 2009 г.

По словам одного из источников, переговоры о покупке шли с «Базэл аэро», группой «Ренова», «Новапортом» и компанией «Воздушные ворота Северной столицы» (управляющей «Пулково»). Но в итоге актив приобретут структуры, близкие к холдингу «Синдика», владельцем которого, по данным СПАРК, является президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (№ 160 в списке Forbes). Эту информацию подтверждает источник, близкий к руководству «Храброво», а человек из окружения Канокова говорит, что она «близка к истине». То, что сделка готовится, подтверждает и сотрудник банка «Санкт-Петербург»: договор о привлечении нового инвестора будет подписан 28 июня на собрании акционеров «Храброво». Сумму сделки и покупателя он не раскрыл.

Структуры Канокова готовятся получить долю и в другом аэропорте — «Минеральные Воды», знает источник, близкий к «Ростехнологиям», которые передали аэропорт Минвод региональным властям. По словам собеседника, сделка будет оформлена через компанию «Кредитинвест»: в 2011 г. она заключила инвестсоглашение с правительством региона. Однако установить прямую связь «Кредитинвеста» с Каноковым не удалось. А аэропорт Минвод о смене собственника не сообщал: на конец I квартала 100% его акций числились за минимуществом Ставропольского края (данные из списка аффилированных лиц).

На рынке может появиться новый сильный аэропортовый игрок, предполагают конкуренты, знакомые с ситуацией.

 

26.06.12 в 18:45 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: