Билет без права на ошибку

Минтранс разработал поправки в Воздушный кодекс, позволяющие авиакомпаниям продавать невозвратные билеты. Вчера они были опубликованы на сайте Минэкономразвития. Законопроект обсуждался с Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, Роспотребнадзором и авиакомпаниями, следует из опубликованных материалов. «Ожидаем принятия его к концу года», — говорит представитель Минтранса.

Вряд ли кто-то будет препятствовать принятию законопроекта, рассуждает сотрудник Белого дома: он разработан по поручению правительства и поможет как авиакомпаниям, так и потребителям.  «Применение невозвратных тарифов позволяет авиакомпаниям продавать значительное количество мест даже на самые востребованные направления и даты по сниженным ценам», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такие билеты «покупают социально незащищенные слои населения», при этом нивелируется риск, что пассажир откажется от перевозки и авиакомпания понесет убытки. Сейчас возвращается около 8% билетов, отмечается в пояснительной записке, и экономия российских авиакомпаний может составить примерно 23 млрд руб. в год.

Невозвратные билеты разрешены в большинстве стран, но в России они под запретом с 2008 г. Поэтому популярные у иностранцев акции (например, по $99 за билет) для российских компаний неэффективны — слишком высок риск потери доходов от вылета рейсов с пустующими местами, отмечают представители авиакомпаний. Однако и до введения запрета российские перевозчики не особо баловали клиентов подобными акциями.

Закон получился жестким, считают юристы: возврат полной стоимости билета возможен лишь в случае серьезных проблем авиапассажира, например тяжелого заболевания, которые нужно доказывать документально. Но сами по себе невозвратные билеты не противоречат ни Гражданскому кодексу, ни закону о защите прав потребителей.

 

 

14.06.12 в 17:32 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: