Аэрофлот вскоре может провести размещение в Лондоне

Завтра совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит доклад заместителя гендиректора авиакомпании по финансам и инвестициям Шамиля Курмашова по повышению ее капитализации, пишут «Ведомости». Согласно анализу господина Курмашова, по основным мультипликаторам компания проигрывает большинству конкурентов. Из этого он делает вывод, что капитализация компании должна расти. Также он приводит рекомендации российских инвестбанков, подавляющее большинство которых рекомендует «покупать» акции «Аэрофлота». В среднем они ожидают роста капитализации на 76,4%, говорится в презентации.

В презентации рассматривается несколько вариантов повышения капитализации компании: размещение конвертируемых облигаций под казначейский пакет (4,1%) и под выкупленные акции с рынка или у Национального резервного банка (НРБ, до 9,3%); выпуск деривативов на казначейский пакет и долю НРБ; получение листинга на LSE с последующей продажей казначейских акций, доли НРБ и, возможно, «Ростехнологий» (3,5%).

Последний вариант предлагается признать «наиболее эффективным». В случае одобрения советом размещение могло бы состояться во второй половине 2012 г. или в 2013 г. Если на продажу выставить только казначейские бумаги и долю НРБ, количество акций в свободном обращении вырастет с 21,2 до 34,6%, говорится в презентации. А сумма сделки, если брать за основу текущие котировки, составит $238,7 млн.

Владелец НРБ Александр Лебедев говорит, что в целом поддерживает инициативу топ-менеджмента авиакомпании и готов поучаствовать в размещении пакетом банка. Авиакомпания недооценена и любые попытки изменить ситуацию можно только приветствовать, констатирует он. «Аэрофлот» полностью готов к размещению. Но ситуация на рынке сейчас не самая лучшая, рассуждает бизнесмен. Он полагает, что сроки размещения могут сдвинуться на 2013 г.

«Аэрофлот» действительно недооценен примерно в 1,5-2 раза. Однако решить проблему надо не тольео за счет размещений, но и роста финансовых показателей, говорит член совета директоров авиакомпании Сергей Алексашенко.

 

 

 

07.08.08 в 8:25 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: