Белоруссию пустят в Россию

Минск и Москва урегулировали авиационный конфликт, начавшийся две недели назад. Как пояснил вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин, до 27 апреля обе стороны продолжат выполнять перелеты во временном режиме пять частот у российских авиакомпаний и четыре — у белорусских. В летний период у обеих сторон будет по пять частот. Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов подтвердил эту информацию. По его словам, данные договоренности будут оформлены в виде дополнительного соглашения к белорусско-российскому межправсоглашению от 1997 года.

Таким образом, Белоруссия пошла навстречу России. Именно введение пятого рейса в день российскими авиакомпаниями спровоцировало конфликт, который даже привел к временной остановке полетов. До сих пор Минск жестко отказывался увеличить частоту полетов со своей стороны, требуя от России паритета. При этом сообщалось о запрете выполнения одного рейса в день «Аэрофлотом» (сейчас компания летает трижды в день, еще по одному рейсу выполняют «ЮТэйр» и «Сибирь»). Российские чиновники заявляли, что паритет по частотам в соглашении не прописан, и настаивали на пятичастотной конфигурации.

В обмен на пятую частоту Москве пришлось пойти на уступки. Как заявил Валерий Окулов, в протоколе «говорится о либерализации, в том числе по каботажным перевозкам». «Мы взяли себе в качестве домашнего задания проработку вопроса о либерализации воздушного сообщения с целью осуществления перевозок по внутреннему каботажу, на внутренних линиях в России и Белоруссии»,— пояснил чиновник.

Если стороны на самом деле договорились о каботаже, то есть об открытии друг для друга внутренних рынков, это станет революцией в авиации двух стран, считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом». Причем каботаж выгоден прежде всего белорусской стороне, которая сможет выровнять экономику невыгодного для нее рейса Минск—Москва за счет дополнительных перевозок из Москвы в регионы России. Тем не менее, допуск «Белавиа» на внутренний рынок потребует масштабных согласований и существенной работы с нормативной базой, так как Воздушный кодекс РФ запрещает подобные перевозки.

10.04.12 в 22:01 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: