Авиакомпании жалуются на российские самолеты

На коллегии Росавиации 12 марта руководство «Аэрофлота» и его дочерней авиакомпании «Россия» рассказало о проблемах, возникших при вводе в эксплуатацию новых отечественных самолетов Ан-148 и SSJ 100, которые производятся Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО, входит в ОАК). Так,  в прошлом году перевозчик выявил конструкторский дефект Ан-148 — замедленный выпуск основных опор шасси, из-за чего пришлось задержать восемь рейсов. Кроме того, компания столкнулась с неполадками в работе двигателей самолета и обмерзанием двери люков.

В 2011 году компания «Россия» зафиксировала 390 задержанных рейсов, расходы составили в сумме десятки миллионов рублей. Попытки оперативно получить техническую помощь со стороны производителей, говорят авиаторы, часто были неудачными. В итоге «Россия» заключила с ВАСО «компенсационный» договор. Его суть заключается в том, что производитель выплачивает компенсацию клиенту в случае, если сроки гарантийного ремонта превышают заявленные.

С жалобами на ОАК выступил и «Аэрофлот». Уровень исправности SSJ оказался на 17-45% ниже, чем в среднем по парку «Аэрофлота» (состоит из самолетов Boeing и Airbus). Главная проблема — задержки в поставках запчастей и компонентов. Своевременно поставлено 158 заказанных компонентов (56%) из 281, а 13% от заказа не выполнено вообще.

Министр транспорта Игорь Левитин по итогам обоих докладов заявил, что затраты на введение новых отечественных самолетов необходимо перенести на производителя — ОАК. Вопрос о закреплении ответственности производителя он пообещал поставить перед правительством.

В ОАК заявили, что и без того делают все возможное. «Все расходы по устранению конструкторских дефектов, которые выявляются в ходе интенсивной эксплуатации, мы берем на себя»,— подчеркнули в ОАК. При этом источник «Коммерсанта» на предприятии добавляет, что проблемы с Ан-148 во многом связаны с разработчиком самолета — украинским КБ Антонова, которое «не всегда оперативно реагирует на информацию о неисправностях самолета».

 

14.03.12 в 0:20 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: