Газовые споры продолжаются

Российские власти нашли способ давления на Евросоюз в вопросе платежей отечественных авиакомпаний по европейским квотам на выбросы углекислого газа, пишет «Коммерсантъ» (напомним, с 1 января все авиакомпании, летающие над территорией ЕС, должны оплачивать эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов).

В среду замминистра транспорта Валерий Окулов сообщил, что 29 стран, включая Россию, США, Китай и Японию, подписали декларацию о противодействии включения авиационной отрасли в европейскую систему торговли квотами на выброс углекислого газа (ETS). Страны, подписавшие декларацию, разработали систему мер, которая поможет им противостоять Евросоюзу в данном вопросе. Основные предусматривают подачу исков в соответствии со ст. 84 Чикагской конвенции, а также активное использование местного законодательства для запрета перевозчикам платить за квоты. Кроме того, стороны зафиксировали право пересматривать соглашения, которые регулируют полеты между Евросоюзом и третьими странами, в том числе соглашения об открытом небе.

Валерий Окулов  рассказал, что Минтранс совместно с Госдумой готовит законопроект, согласно которому авиакомпаниям России будет запрещено платить ЕС за выбросы парниковых газов. В Госдуму этот законопроект планируется внести в первом полугодии.  Господином Окулов также пригрозил ЕС пересмотром соглашений с европейскими авиакомпаниями, регулирующих систему использования транссибирских маршрутов. Речь идет об отказе российской стороны увеличить частоты на перелеты через Сибирь для европейских перевозчиков. От этого выиграют их азиатские конкуренты, для которых правила останутся прежними.   Эксперты считают, что подобные решения могут привести к торговой войне, и есть более действенные варианты решения вопроса. Например,  введение меры по платежам за выбросы углекислого газа и на российской территории. Такую систему в ответ на европейские требования разрабатывают сейчас в Китае и США.

24.02.12 в 16:27 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: