Трансаэро покупает шесть самолетов Sukhoi Superjet

Авиакомпания «Трансаэро» продолжает заказывать разнотипные самолеты. Как стало известно «Коммерсанту», перевозчик, который в прошлом году заказал самолет ы Airbus A380, A320neo и Boeing 747-8 и Dreamliner, теперь может купить шесть самолетов Sukhoi Superjet 100 (вместимость 84 пассажира).

Гендиректор и совладелица «Трансаэро» Ольга Плешакова подтвердила, что в течение нескольких недель компания подпишет твердый контракт на приобретение шести самолетов с опционом еще на десять. Поставки самолетов начнутся в 2015 году, каждый год по два самолета. При этом «Трансаэро» станет первой компанией, которая покупает самолеты по новой цене — с начала этого года каталожная стоимость одного самолета выросла на 11% до $35,4 млн. Однако Ольга Плешакова уверяет, что «Трансаэро» сумело получить «хорошие скидки», правда, их размер она не уточняет. Источник  на рынке утверждают, что лизинговая компания для сделки уже выбрана: ей станет «ВЭБ Лизинг».

Авиакомпания, которая обычно позиционировала себя как средне- и дальнемагистральный перевозчик, с получением SSJ намерена зайти в сегмент ближнемагистральных перевозок — самолет поставят туда, где нужна небольшая провозная емкость и высокая частотность. В частности, SSJ может обслуживать региональные перевозки в Северо-Западном регионе и в Хабаровске, а также рейсы из Москвы в Екатеринбург, Киев и другие города, говорит Ольга Плешакова.

В то же время эксперты отмечают, что  SSJ не имеет никакой унификации с остальным парком «Трансаэро», а это значит, что самолет потребует специально подготовленных для него пилотов и систему техобслуживания. Но возможность успешного использования SSJ на текущих внутрироссийских маршрутах и цена, которая по-прежнему остается на 10-15% ниже, чем на конкурирующие самолеты производства Embraer и Bombardier, делает сделку логичной.

17.02.12 в 9:13 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: