Уральские авиалинии сменили владельца

«Уральские авиалинии» сменили владельца. 13 февраля 100%-ная «дочка» перевозчика — ООО «Крылья Урала» — продала своему бессменному гендиректору  Сергею Скуратову 74,9% акций материнского предприятия (Скуратов возглавлял «Уральские авиалинии» с момента образования компании в 1994 г.). Сумма сделки — 59,795 млн руб.. То есть 100% «Уральских авиалиний» оценено в 79,8 млн руб.

Однако миноритариев не устраивает сумма сделки. Шестой по величине авиаперевозчик России стоит в 75 раз дороже, считают они. Если миноритарии докажут, что сделка причинила убытки компании, то шансы на выигрыш в суде есть, отмечают юристы. Правда, в России пока нет сложившейся практики дел о возмещении ущерба от действий должностных лиц, так что шансы на выигрыш в суде не  велики. А признать сделку недействительной вряд ли получится, так как  продажа акций одобрялась единственным участником «Крыльев Урала», т. е. «Уральскими авиалиниями». Причем в лице гендиректора Скуратова (он же — руководитель «Крыльев Урала»). «Уральские авиалинии» не были стороной в сделке, так что одобрения от акционеров перевозчика (не заинтересованных в сделке) не требовалось.

Сделка проведена с учетом независимой оценки, заявил Скуратов газете «Ведомости», так что юридическая позиция «абсолютно чистая». А сама продажа акций понадобилась, чтобы избавиться от перекрестного владения, ведь это более прозрачная и понятная схема для инвесторов, добавляет топ-менеджер. По словам Скуратова, совет директоров «Уральских авиалиний» обсуждал несколько вариантов ухода от перекрестного владения (в том числе погашение квазиказначейских акций), но «наиболее целесообразным» выбрали покупку акций гендиректором.

 

15.02.12 в 23:50 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: