Базэл стремится к авиагосподству

«Базовый элемент» Олега Дерипаски при поддержке сингапурской Changi Airports и Сбербанка намеревается стать крупнейшим аэропортовым оператором России.

Совместное предприятие «Базэла» со Сбербанком и Changi Airports  поборется сразу за пять крупнейших региональных аэропортов: в Калининграде, Уфе, Перми, Красноярске и Иркутске. Об этом  рассказал заместитель гендиректора «Базэла» Андрей Елинсон. Сейчас контрольные пакеты всех этих аэропортов находятся у государства, их приватизация запланирована на 2012-2013 гг. По словам Елинсона, партнеры уже ведут переговоры с региональными и федеральными чиновниками. Но в Росавиации и Минтрансе затруднились прокомментировать ход этих переговоров.

«Базовый элемент» через «дочку» «Базэл аэро» уже владеет аэропортами в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе — их пассажиропоток в 2011 г. составил порядка 4,5 млн человек. Эти аэропорты «Базэл» и вносит в СП со Сбербанком и Changi, а взамен получает 50% компании. Совместный бизнес поможет увеличить капитализацию имеющихся аэропортовых активов, уверен Елинсон. Вместе с упомянутыми пятью аэропортами СП будет обеспечивать почти 11% всего пассажиропотока в России — 12,5 млн из 112,4 млн человек. А если не брать в расчет ключевой для России Московский авиаузел с его 56,5 млн пассажиров в год, доля СП в общем пассажиропотоке составит — по сегодняшним показателям — 21,5%.

Сбербанк собирается внести в СП с «Базэлом» и Changi примерно $120 млн, за это он получит 20% акций. Но банк будет партнером СП только на старте, предупредил президент Сбербанка Герман Греф, потом доля будет продана — и, возможно, через первичное размещение акций. Changi же останется в СП надолго, заявил представитель компании.

В конце октября 2011 г., когда подписывался договор с Changi и Сбербанком, Елинсон не исключил участия СП в конкурсе на управление вторым по величине российским аэропортом — «Шереметьево». Дата конкурса пока не определена — не раньше марта 2012 г. и не позже начала 2013 г.

Оценить инвестиционную программу СП для региональных российских аэропортов Елинсон пока затруднился: «План развития аэропорта — очень серьезный документ, он готовится на перспективу 25-30 лет». Бизнес-план СП — на начальном этапе разработки, знает сотрудник СП, затраты только на приобретение и развитие региональных аэропортов могут достичь $2 млрд.

07.02.12 в 23:29 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: