Количество авиарейсов между Москвой и Петербургом снижается

В 2011 году зафиксирован спад темпов роста пассажиропотока на авиарейсах между Москвой и Санкт-Петербургом, сообщила в пятницу пресс-служба Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) администрации Санкт-Петербурга.

Такую ситуацию в КИСП объясняют в том числе введением дополнительных рейсов поездов «Сапсан» на летний период, а также банкротством компании «Авианова» осенью 2011 года, которая совершала несколько рейсов в столицу ежедневно. По данным ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), за 11 месяцев 2011 года пассажирообмен аэропорта Пулково на всех направлениях составил более 8,9 млн пассажиров, в том числе на внутренних рейсах — более 4,1 млн пассажиров, данных за весь 2011 год пока нет. «Сапсаны» же только за 2011 год перевезли между двумя столицами порядка 3,5 млн человек. В дальнейшем РЖД рассчитывают увеличить количество поездов и пассажировместимость каждого состава.

В авиакомпаниях  крайне неохотно говорят о том, что действительно теряют пассажиров с развитием скоростного железнодорожного сообщения. Представитель ВВСС отмечает, что  в связи с этим авиаперевозчики адаптируют свою стратегию под меняющиеся рыночные условия — открывают новые региональные маршруты, обеспечивая возможность жителям Санкт-Петербурга летать напрямую в интересующие их пункты, а не со стыковкой через московские аэропорты.

Характерно, что хорошая статистика у РЖД касается только «Сапсана». А как же все остальное пассажирское сообщение?

InfraNews

 

 

17.01.12 в 3:55 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: