Домодедово сменит владельца

Аэропорт Домодедово выставлен на продажу, консультации с потенциальными покупателями ведет банк Goldman Sachs, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в банковских кругах. По данным одного из них, на продажу выставлен весь аэропорт. В пресс-службе Домодедово отказались от комментариев.

Сейчас, по словам источников «Интерфакса», на Домодедово претендуют Керимов, а также холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски и Сбербанк (в компаниях эту информацию не подтверждают).

Информация о готовности собственников Домодедово выйти из бизнеса появилась на фоне резкой критики офшорного владения со стороны премьер-министра Владимира Путина. Претензии властей к бенефициарам аэропорта стали одним из самых громких примеров спора между чиновниками и владельцами крупного бизнеса с офшорной структурой собственности. Конфликт длился с 2004 года по 2008 год — Росимущество сомневалось в законности договора аренды аэродромного комплекса, но подтверждения этому правоохранительные органы так и не нашли.

Официально бенефициары Домодедово государству неизвестны.Владельцами аэропорта источники в отрасли называют председателя совета директоров компании Дмитрия Каменщика и главу наблюдательного совета Валерия Когана.

В мае компания хотела провести IPO в Лондоне, но размещение не состоялось. Накануне офшор публиковал финансовые показатели Домодедово. Выручка за 2010 год составила 29,676 млрд рублей. Показатель EBITDA с учетом колебаний валютных курсов составил 12,735 млрд рублей. В 2009 году доходы компании составляли 24,398 млрд рублей и EBITDA — 7,866 млрд рублей.

Исходя из этих цифр, банки — организаторы IPO оценивали компанию, управляющую московским аэропортом, на уровне $3,5—7,5 млрд — такую оценку предложил Goldman Sachs, тогда готовивший аэропорт к размещению акций. Нижняя граница оценки JP Morgan была на уровне $4,6 млрд, верхняя на 15% выше — $5,2 млрд. Такой диапазон предполагает стоимость компании на уровне 9—10 прогнозной EBITDA за 2011 год.

Аналитики оценивает бизнес Домодедово в сумму не менее $1 млрд. Они считают, что давление властей не может стать причиной сильного снижения цены аэропорта. По крайней мере до тех пор, пока власти не предъявят реальных претензий.

InfraNews

21.12.11 в 5:31 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: