Альтернативное топливо

В аэропорту Внуково с января 2012 года заработает первый в московском авиационном узле альтернативный ТЗК, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в отрасли. Комплекс уже построен, его мощность — 10 тыс. т. топлива в месяц. Таким образом, второй ТЗК сможет обслуживать около четверти потребностей аэропорта в зимний сезон и около шестой части — в летний. Пока во Внуково действует один ТЗК мощностью 60-70 тыс. т. топлива в месяц, подконтрольный частному совладельцу аэропорта — «Внуково-Инвест».

Не известно, какая именно компания построила новый ТЗК. Возможно, частные владельцы Внуково могли сами построить комплекс, но не хотят это афишировать. Стоимость строительства нового ТЗК эксперты оценивают в $10 млн. После того как ТЗК заработает на полную мощность, его стоимость как бизнеса может составить $110-120 млн.

Напомним, что идея альтернативных ТЗК активно продвигается вице-премьером Игорем Сечиным. Он уже несколько лет добивается выполнения программы создания альтернативных ТЗК в аэропортах, пассажиропоток которых больше 2 млн человек в год. Еще летом 2008 года он поручил Минтрансу, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе разработать меры по обеспечению конкуренции в сфере снабжения топливом и горюче-смазочными материалами в аэропортах.  Однако госпрограммы по альтернативным ТЗК до сих пор не существует, как и самих альтернативных ТЗК в других московских аэропортах.

InfraNews

18.11.11 в 6:13 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: