В Ростове построят непонятный хаб

Глава Ростовской области Василий Голубев дал старт разработке масштабного регионального проекта аэропортового комплекса (хаба) «Южный». Общий объем финансирования — более 25 млрд. рублей.  Только на проектные работы по планировке и межеванию хаба выделяется более 1,7 млн. рублей в этом году и около 6,3 млн. рублей в 2012г.

Областное правительство планирует ввести новый аэропортовый комплекс в эксплуатацию в 2017г., перед чемпионатом мира по футболу в 2018г. Предполагается, что объем перевозки пассажиров на первом этапе реализации проекта будет 6-8 млн. человек в год. Отметим, что пассажиропоток действующего международного аэропорта в Ростове составил 1,44 млн. в 2010г.

InfraNews: Проект не просчитан коммерчески и организационно. Говорят: давайте построим хаб, будем летать. Что летать, кто летать? Транзитом кто-то будет летать через Ростов? Это что за Франкфурт такой. Через Москву никто транзитом особо не летает, только регионы наши российские, а почему вдруг через Ростов будут летать? Посмотрите, есть ли у нас маршруты, которые проходят над, условно говоря, Черным морем. Сколько этих маршрутов? Кто готов лететь кусок, а потом пересаживаться в Ростове?

До сих пор не были озвучены какие-либо подробности, связанные с базовой инфраструктурой хаба. Кто будет организовывать систему пересадки в Ростове? Какие авиакомпании готовы в это вкладывать. Кто будет платить за аренду терминалов? Кто будет платить за каждого пассажира? Кто эти люди будут? Никто же ничего не говорит. Представители власти высказывают общие декларации и проект хаба, так что это просто девелоперский проект, который во что-то переродится, но точно не в аэропорт.

InfraNews

07.11.11 в 16:20 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: