Если Дерипаска — претендент на Шереметьево , то Домодедово навеки останется лидером

В понедельник, 31 октября, «Базовый элемент» Олега Дерипаски подписал меморандум о сотрудничестве со Сбербанком и Changi Airports International (управляет аэропортом Сингапура — «Чанги», в 2010 г. он обслужил 42 млн пассажиров).

Согласно источникам газеты «Ведомости», речь идет о создании совместной компании. Только при условии СП с крупной российской компанией сингапурскому аэропорту можно было зайти на российский рынок, к чему иностранцы давно стремились. «Базэл» внесет в  компанию аэропорты Краснодара, Сочи, Геленджика, Анапы и Ейска (суммарный пассажиропоток за 9 месяцев 2011 г. — 4,34 млн пассажиров) и получит 50%. Сбербанк и Changi выступят инвесторами проекта и выкупят соответственно 30 и 20% аэропорта. Называют и примерную сумму инвестиций —  $300 млн.

Сбербанк временно заходит в этот проект, уточняет собеседник, близкий к банку. На деньги банка будет профинансирована реконструкция четырех из пяти аэропортов «Базэл аэро». А вот сотрудничество с Changi будет более долгосрочным. По мнению аналитиков, новая компания создается для участия в конкурсе по выкупу доли в «Шереметьево». Представители аэропорта уже подвердили, что переговоры с Changi об участии в будущем конкурсе уже имели место быть.

InfraNews

01.11.11 в 7:14 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: