Нелетная Авианова

Авиакомпания «Авианова» остановила продажу билетов на своем сайте, сообщает «Коммерсантъ». Причиной стали серьезные финансовые проблемы перевозчика, во многом возникшие  из-за конфликта его акционеров — группы «А1» и американской Indigo Partners.

В «А1» утверждают, что  что решение о прекращении финансирования «Авиановы» было принято по итогам аудита, проведенного KPMG. Якобы выяснилось,  что предыдущий топ-менеджмент (был отстранен в июне), рекомендованный Indigo Partners, принес российским акционерам убытки в «десятки миллионов долларов».

В то же время один из лизингодателей «Авиановы», американская ILFC, утверждает, что компания прекратила платить по лизинговым контрактам еще в декабре 2010 года. Долги у компании есть и перед другими лизингодателями. Несмотря на это, Росавиация продлила в августе сертификат эксплуатанта «Авиановы», поверив обещаниям акционеров урегулировать проблемы перевозчика, и не предпринимала попыток дополнительно проверить ситуацию в авиакомпании.

Представители Росавиации сообщают, что «руководство ООО «Авианова» изыскивает требуемые ресурсы для обеспечения производственной деятельности как минимум до 9 октября 2011 года и предпринимает все возможные усилия для продолжения деятельности и развития проекта в соответствии с ранее озвученными планами».

В результате отмены рейсов проблемы могут возникнуть у большого количества пассажиров. Авиакомпания уже продала около 70 тыс. авиабилетов на рейсы до 30 октября. Однако самой «Авианове» отказ от полетов проблем не создаст — все, что грозит авиакомпании в таком случае — возврат 100% стоимости авиабилета. Если жесредств для возврата стоимости авиабилетов у авиакомпании будет недостаточно, то они могут возмещаться из бюджета.

У нас тут один наивный товарищ решил сэкономить — купил себе билетец из Геленджика в Москву. Хотел с утра в воскресенье быть в столице — появился на сутки позже. Сел бы в поезд — уже был бы дома)) Без шуток.

InfraNews

04.10.11 в 1:30 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: