Аэрофлот меняет крылья

Компания «Аэрофлот» объявила о резком ухудшении отношений с европейским авиаконцерном Airbus, который до сих пор поставлял ей большинство самолетов (80% парка «Аэрофлота»). Причина в том, что с концерном «стало невозможно» договариваться по срокам поставки самолетов, а также по «процентному коридору, в рамках которого может меняться цена техники к моменту поставки». «Airbus делает предложение на покупку трех A330 и дает несколько дней на размышление, но на следующий день сообщает, что самолеты уже проданы,— цитирует «Коммерсантъ» представителя  «Аэрофлота».— Даже ОАК ведет себя лучше».

Для урегулирования отношений «Аэрофлот» провел встречу  с руководителем Airbus Томом Эндерсом в ходе авиасалона Le Bourget 2011. Однако представители перевозчика назвали ее «протокольной» и «непродуктивной», хотя и отметили, что пока ухудшение взаимоотношений не затрагивает текущие поставки заказанных ранее A320 и A330. В свою очередь представители Airbus распространили сообщение, в котором выразили «сожаление по поводу чувств сотрудника авиакомпании» и предложили «решать проблемы в индивидуальном порядке». Тем не менее, многие эксперты отрасли утверждают, что «Аэрофлот» вряд ли пойдет дальше громких заявлений и прекратит сотрудничество с Airbus. Лавирование между крупнейшими производителями — известная практика авиакомпаний по всему миру, отмечают аналитики.

Говоря о крупнейших производителях, эксперты имеют в виду Boening, с которым «Аэрофлот» позавчера подписал контракт на покупку восьми Boeing 777-300 вместимостью 380 пассажиров. Контракт еще на восемь Boeing 777-200 и 777-300 был подписан в марте. Сумма парижской сделки не раскрывается, но источники утверждают, что цена не изменилась, то есть составила $1,15 млрд за восемь самолетов. Таким образом, авиакомпания купила воздушные суда со скидкой в 50% к каталожной цене. Поставлены они должны быть в 2013-2018 годах.

Причины дисконта Boeing и «Аэрофлот» не комментируют, но активно говорят о расширении сотрудничества. Так, в «Аэрофлоте» уже «всерьез размышляют» о том, чтобы воспользоваться предложением Boeing и cтать стартовым заказчиком новой модификации его самого амбициозного и проблемного самолета Dreamliner. 

 

InfraNews

23.06.11 в 4:13 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: