Sky Express может потерять свое лицо

Акционеры «Авиалиний Кубани» и Sky Express в течение месяца намерены определиться со схемой дальнейшей интеграции авиакомпаний. Одним из вариантов может быть создание единой управляющей компании, но рассматриваются и другие схемы. Так, вполне возможно слияние бизнесов авиакомпаний с юридической ликвидацией одной из них — вероятнее всего, ЗАО «Небесный экспресс» (Sky Express), пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники на рынке. При этом в «Базэле» Олега Дерипаски  официально вариант с ликвидацией ЗАО «Небесный экспресс» не комментируют.

Тем не менее, в «Базэле» надеются, что в результате грядущего объединения компании займут около 10% российского авиарынка. Но  для этого необходимо расширение парка, поэтому уже обсуждается приобретение 50 самолетов. Объединение позволит оптимизировать штат, использование летного состава по всей маршрутной сети (сейчас такой вариант исключен, поскольку работа летчиков сразу в двух авиакомпаниях запрещена Воздушным кодексом РФ).

Однако, если вариант с ликвидацией «Небесного экспресса» будет взят за основу, «Базэлу»  сначала придется урегулировать множество аспектов с авиавластями: решить вопросы с сохранения сети дистрибуции и маршрутной сети Sky Express, бренда авиакомпании. Также необходимо решить проблему долгов Sky Express. В данный момент «Авиалинии Кубани» уже выступают поручителем по долгам Sky Express в аэропорту Внуково (около 110 млн руб.).

Эксперты на рынке считают, что в возможной ликвидации ЗАО «Небесный экспресс» нет ничего отрицательного. Напротив, единая компания всегда более понятна для банков и инвесторов.

07.06.11 в 4:57 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: