Домодедово: IPO не будет

Аэропорт Домодедово отказался от IPO на Лондонской фондовой бирже.  Таким образом, DME Limited, владеющая активами аэропорта, продолжила печальный ряд, состоящий из российских предприятий так же отменивших размещение акций в этом году (СУЭК, «Вертолеты России», «Евросеть»).

Менеджмент DME объясняет такое развитие событий плохой рыночной конъюнктурой. В компании считают слишком низкой оценку, которую DME могла получить в ходе размещения. Планировалось привлечь порядка $1 млрд, предложив инвесторам до 20% аэропорта (сейчас единственным бенефициаром компании называется глава совета директоров Домодедово Дмитрий Каменщик). Но банки так и не смогли определить, насколько запросы аэропорта адекватны рынку. Goldman Sachs, выступающий глобальным координатором IPO, оценивал Домодедово на уровне $3,5-7,5 млрд, аналитики Citigroup — $4,2-5,3 млрд, JP Morgan — $4,6-5,2 млрд. Определить диапазон IPO планировалось 30 мая, цену размещения — 10 июня.

Участники отрасли и инвестбанкиры уверены, что причина не в рыночной, а в политической конъюнктуре, то есть в конфликте Домодедово с государством, который длится уже несколько лет. Источники газеты «КоммерсантЪ» даже саму идею IPO аэропорта связывают с желанием владельцев Домодедово «обезопасить бизнес» от нападок госструктур.

Переговоры с иностранными инвесторами осложнились и из-за решения о слиянии основных конкурентов Домодедово — государственного Шереметьево и подконтрольного властям Москвы Внуково, что продемонстрировало стратегическую направленность правительства страны.  Однако, банковские аналитики надеялись, что абсолютное лидерство на рынке и высокие финансовые показатели Домодедово перевесят негативные политические факторы. Но уже на прошлой неделе стало понятно, что IPO все-таки не будет, интерес инвесторов к аэропорту был минимальным. Тем не менее, эксперты полагают, что Домодедово может вернуться к идее IPO через некоторое время. 

Подробнее об IPO российских транспортных компаний читайте здесь.

 

InfraNews

31.05.11 в 5:05 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: