Россия и французские вертолетоносцы

Договоренность о закупке Россией двух десантных вертолетоносцев типа Mistral под угрозой, поскольку в начале переговоров была зафиксирована невыгодная для российской стороны комплектация кораблей. По данным администрации президента и Минобороны, эта комплектация не предусматривала поставки вместе с кораблями современных систем связи и управления, ради которых в основном и планировалось купить Mistral, а лишь базовый вариант корабля — по сути, коробка без электронной начинки.

Кроме того, предварительная договоренность фактически не включила в себя строительство еще двух кораблей в России, а также подготовку экипажа и передачу судостроительных технологий, поэтому переговоры и зашли в тупик. При этом эксперты считают, что нежелание продавать русским западные секреты оказалось вполне ожидаемым.

Сейчас ищется решение проблемы на политическом уровне. В мае состоится поездка президента России Дмитрия Медведева во Францию на саммит «двадцатки». После саммита могут состояться переговоры Медведева и президента Франции Николя Саркози по этому вопросу.

InfraNews

12.04.11 в 14:30 раздел Воздух

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: