Почта России будет бороться с серой почтой

С сегодняшнего дня Почта России закрывает прием писем и бандеролей от корпоративных клиентов в прижелезнодорожных почтамтах при Казанском, Ярославском и Павелецком вокзалах и переводит его в Московский автоматизированный сортировочный центр в Подольске, пишут Ведомости. Таким образом Почта России намерена бороться с так называемой серой почтой – неучтенной корреспонденцией, которую почта доставляет адресатам фактически бесплатно. Поток серой почты в России оценивается в 15–20%, или 7–8 млрд. руб. в год.

В Почте России пояснили, что до сих пор формат работы отделений для корпоративных клиентов не удовлетворял потребностям бизнеса, поэтому сейчас почта в корне меняет принцип работы с ними. Предполагается, что новый формат повысит качество сервиса, ускорит доставку, а также разгрузит почтовые отделения, сократит очереди и усилит контроль над поступающей корреспонденцией.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, главная проблема заключается в том, что корреспонденция в России принимается по весу, вместо того чтобы пересчитывать ее поштучно. Расхождение возникает из-за того, что корпоративные клиенты привозят на почтамт письма и бандероли в закрытых контейнерах и почта принимает их не пересчитывая.

Отмечается, что значительная доля серого потока в Москве направлялась через упомянутые ПЖДП при Казанском, Ярославском и Павелецком вокзалах. Два года назад Почта России уже пыталась взять под контроль серую почту, но столкнулась с перегрузкой своего АСЦ. Участники рынка опасаются, что это может произойти и сейчас, но в Почте России уверены, что АСЦ справится с потоком.

01.07.15 в 13:25 раздел Почтовая логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: