Частные операторы получат недискриминационный доступ к инфраструктуре Почты России

Согласно утвержденной концепции развития почтовой отрасли, к 2020 г. будет сокращено количество бумажных отправлений за счет развития электронных технологий.

Концепция предполагает, что должны появиться условия, чтобы государственные и муниципальные органы, а также физические и юридические лица обменивались электронными сообщениями. В конце прошлого года Почта России создала в Московской области пилотный проект по доставке юридически значимых почтовых отправлений от госорганов гражданам в электронной форме.

По словам замминистра связи Михаила Евраева, государственная электронная почтовая система должна быть запущена в начале 2016 г. Он отметил, что это позволит не только оказывать современные почтовые услуги с юридической фиксацией факта пересылки и получения почтового отправления в электронной форме, но и значительно снизить стоимость тарифов Почты России при оказании таких услуг.

Концепция также предусматривает правила недискриминационного доступа частных почтовых операторов к услугам Почты России — например, к услуге по сортировке или доставке корреспонденции почтальонами. Как пояснил Евраев, это услуга “последней мили”, которую частные операторы не могут оказывать из-за менее развитой инфраструктуры.

Реализация концепции зависит от нового закона «О почтовой связи», который должен закрепить перечень базовых услуг почтовой связи. Планируется, что депутаты рассмотрят закон во втором чтении в весеннюю сессию.

13.04.15 в 13:53 раздел Почтовая логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: