Почту России спасет только банк

Гендиректор Почты России Дмитрий Страшнов заявил, что бизнес предприятия будет убыточен, если государство откажет в создании почтового банка. Страшнов добавил, что только возможность оказания банковских услуг позволит повысить зарплаты сотрудникам Почты до конкурентного уровня.

Ранее правительство отложило вопрос создания почтового банка до принятия новых законов «О почтовой связи» и «Об акционировании «Почты России». В Минфине выступают против создания почтового банка. Свою позицию ведомство объясняет тем, что почте с ее 40 тыс. пунктов, многие из которых в селах, нет смысла развивать там банковские услуги — Сбербанк и ВТБ, напротив, сворачивают сельские отделения. Но в Почте рассчитывают, что правительство все-таки одобрит данную идею до конца 2014 г.

По словам министра связи Николая Никифорова, в 2018 г. банк должен обеспечивать около 10% всех доходов Почты России. В случае создания банка в этом году, с 2018 г. он начнет приносить существенную прибыль.

Речь о создании Почтового банка шла еще в 2007 г., когда обсуждалась возможность создания банка на основе Связь-банка. Позже, во время кризиса, Связь-банк был направлен на санацию ВЭБу. В 2009 г. набсоветом ВЭБа было одобрено создание почтового банка. Планировалось, что будет создан крупнейший розничный банк в России на основе Связь-банка и Почты России с участием частного инвестора.

Напомним, что в январе должность замгендиректора Почты России занял Владимир Салахутдинов, ранее работавший в Western Union и «Америкэн Экспресс». Главная его задача — реформирование блока финансовых услуг в рамках стратегии развития предприятия.

24.09.14 в 12:03 раздел Почтовая логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: