Великобритания готовится к приватизации Royal Mail

Министр Великобритании по делам бизнеса Винс Кейбл заявил, что власти страны собираются провести IPO контрольного пакета акций Royal Mail на Лондонской фондовой бирже до апреля следующего года. Это станет одной из самых крупных приватизаций в истории Великобритании.

Кейбл уточнил, что размер размещения будет зависеть от рыночных условий, инвестиционного спроса и намерений правительства сделать эту сделку выгодной для налогоплательщиков. Акции Royal Mail смогут купить как институциональные инвесторы, так и рядовые граждане Великобритании. Программа распределения акций среди сотрудников при приватизации станет крупнейшей за последние 30 лет: комбинированная доля 150 тыс. сотрудников Королевской почты, которые имеют право на бесплатные акции, составит 10%. По словам министра, правительству пора отстраниться от Royal Mail и позволить руководству почтовой службы сконцентрироваться на развитии бизнеса и планировании будущей стратегии.

Приватизация Королевской почты входит в план коалиционного правительства страны по продаже госактивов, как части программы по сокращению бюджетного дефицита. По некоторым данным, IPO Royal Mail сможет привлечь порядка $3,7 млрд. Организаторами размещения станут банки Goldman Sachs, UBS, Merrill Lynch, Barclays. За проведение IPO они могут получить не более 1% от привлеченной суммы.

Кейбл уверен, что благодаря приватизации Royal Mail привлечет инвестиции из частного сектора, существенно повысит конкурентоспособность и сохранит универсальный сервис доставки почты шесть дней в неделю по фиксированной цене. Предполагается, что приватизация простимулирует теряющую прибыльность отрасль.

Категорически против приватизации выступает британский профсоюз работников связи. Они полагают, что из-за приватизации почтовый сервис лишится уникальности и станет ориентироваться на приоритеты конкурентов. Глава профсоюза Билли Хейс считает, что Королевская почта и без этого достаточно прибыльна и модернизирована. Вместе с тем, по данным самой Royal Mail, сейчас обрабатывается порядка 58 млн. писем и посылок в день против 84 млн. пять лет назад. За пять лет почта была вынуждена сократить около 50 тыс. рабочих мест.

Отметим, что почтовые услуги Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландов также приватизированы частично или полностью.

12.07.13 в 11:50 раздел Почтовая логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: