Евросиб порадовал Кубу негабаритом в виде хоперов

 

Евросиб-Логистика организовала морскую отправку на Кубу 50 железнодорожных вагонов

На Кубу прибыло судно с 50 вагонами для Кубинских железных дорог, в настоящее время происходит выгрузка в порту Гаваны. Организация этой поставки потребовала разработки новой логистической схемы Россия-Куба. Партия хоппер-дозаторов для модернизации Кубинских железных дорог была отправлена 10 июня из порта Санкт-Петербурга и прибыла в Гавану 26 июня. 

 eurosib

«Задача организации доставки вагонов из России на Кубу оказалась далеко не стандартной.   Внешняя торговля с Кубой в последние годы велась в небольших масштабах, существенно меньших, чем во времена СССР, поэтому многие судоходные компании исключили Кубу из числа стран судозахода. Кроме того, судоходные компании, заходящие в порты Кубы, не могут потом работать с портами США. Для организации перевозки потребовалось найти судовладельца, готового работать с Кубой, разработать и согласовать схему доставки вагонов в грузовом трюме» —  комментирует проект И. Стулов, руководитель департамента маркетинга ЗАО «Евросиб-Логистика», организовавшей поставку.

eurosib

В порт Санкт-Петербурга вагоны из Рузаевки (Республика Мордова) прибыли своим ходом. Отдельно от вагонов прибыли вагонные тележки: на Кубе используется узкая железнодорожная колея — 1435мм. В порту и для вагонов, и для тележек была изготовлена оснастка, позволяющая закрепить вагоны в трюме и избежать их повреждения во время перевозки. Далее груз был упакован, погружен на судно и отправлен морем получателю. Сейчас в порту Гаваны заканчивается выгрузка вагонов.

Величина партии – 50 вагонов представлял собой дополнительную сложность: для сокращения затрат потребовалось организовать перевозку так, чтобы не допустить сверхнормативного простоя вагонов в порту и простоя судна под погрузкой. Это потребовало четкого согласования графика производства вагонов на заводе и их отправки в Петербург с графиком подхода судна.

eurosib

Куба не входит сейчас в число ключевых внешнеторговых партнеров России: в 2009 г. Россия экспортировала на Кубу товаров на 235 млн. долл. Однако, из этого объема более 85% пришлось на продукцию машиностроения (пассажирские самолеты, железнодорожные вагоны и локомотивы, грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника и т.п.). Кроме того, объем внешней торговли России и Кубы ежегодно растет; в кризисном 2009 г. экспорт российских товаров на Кубу увеличился на 29%. В этих условиях построение устойчивых логистических схем доставки российских товаров может стать важным шагом в укреплении российско-кубинских отношений.

InfraNews

05.07.10 в 15:05 раздел Негабариты

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: