STS Logistics перевезет Гагарина

Памятник Юрию Гагарину  был изготовлен в Ижевске на Литейном заводе специально по заказу лондонской мэрии. Консервативные англичане не заказывали новую скульптуру, а попросили изготовить точную копию памятника скульптора Новикова, который еще в 1984 году был установлен в Люберцах рядом со зданием ремесленного училища, в котором учился будущий космонавт.

Новый вариант памятника из цинкового сплава установят в Лондоне вблизи Трафальгарской площади. Таким образом англичане решили отметить не только 50-летие первого полета в космос, но и полувековой юбилей визита первого космонавта Земли в Лондон и его встречу с Королевой Великобритании Елизаветой II.По договорённости с Российским космическим агентством и властями Люберец копия этого памятника преподнесена в дар Британскому совету и лично Королеве.

7 апреля специалисты STS Logistics смонтировали скульптуру на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. Памятник  простоит там до 14 апреля, затем будет демонтирован и отправлен в Великобританию. Сначала он пройдет таможенное оформление в Москве, затем через Беларусь, Германию, Бельгию и Францию прибудет в Англию. Высота памятника —  2,5 метра, весит скульптура около тонны.

По словам специалистов Департамента выставочной логистики STS Logistics, доставка груза займет от 7 до 10 дней. Открытие же памятника в Лондоне намечено на 14 июля – в этот день исполнится ровно 50 лет встрече Гагарина с английской королевой Елизаветой II. Участие в церемонии открытия памятника примет дочь Юрия Гагарина – Елена. Вместе с ней в Лондон приедут космонавты Алексей Леонов, Сергей Крикалёв, возглавляющий сейчас Звёздный городок, а также дочь Сергея Королёва – Наталья.

InfraNews

12.04.11 в 1:19 раздел Негабариты

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: