Литовские железные дороги помогают латвийским портам

Поставлять белорусские калийные удобрения в Вентспилский порт АО «Литовские железные дороги» предлагает транзитом по территории Литвы, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

Он отметил, что для оптимизации логистических затрат при поставке белорусских калийных удобрений в Вентспилский порт литовская сторона предлагает вариант поставки не в обход Литвы, а по территории страны по маршруту Кяна/Стасилос-Йонишкис.

«Таким образом маршрут поставки может проходить через Беларусь, Литву и Латвию. В этом случае расстояние перевозки будет на 273 км меньше, чем по нынешнему маршруту, который проходит в обход Литвы через Беларусь и Латвию, а значит снизятся затраты на транспортировку белорусской продукции», — пояснил собеседник.

Он отметил, что в целях стимулирования поставок по новому маршруту литовская сторона установила скидки в размере 20 проц на перевозку белорусских калийных удобрений транзитом по Литве в направлении Латвии /Кяна/Стасилос-Йонишкис/.

«Однако пока латвийская сторона не приняла решения по этому вопросу», — сказал чиновник.

Как сообщалось, тарифы на перевозку калийных удобрений по Белорусской железной дороге с 1 января 2009 г составляют в направлении Клайпеды — 13,57 евро/т, в Вентспилс — 17,98 евро/т.

АО «Литовские железные дороги» приняло решение продлить на первое полугодие 2009 г действие ставок, установленных в 2008 г. Латвийская железная дорога намерена повысить тарифы, сейчас стороны продолжают обсуждать этот вопрос.

 

05.03.09 в 20:33 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: