Паром — плывет

Железнодорожный паром «Авангард» в субботу совершит первый пробный рейс по линии порт Кавказ (Россия) — Варна (Болгария).

В настоящее время в России в порту Кавказ функционирует железнодорожно-паромный комплекс, который обслуживает паромные линии Кавказ-Крым (Украина) и Кавказ-Поти (Грузия). Для начала паромного сообщения с портом Варна в порту Кавказ завершены технические и технологические работы.

Ранее глава Росморречфлота Александр Давыденко сообщал, что паромная переправа на первом этапе будет обеспечивать перевозку 150 тысяч тонн грузов, а в дальнейшем предполагается выход на 500 тысяч тонн в год. Первым грузом будут 45 цистерн технического масла, обратно, как предполагается, паром повезет порожние цистерны.

Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) надеется на сохранение перевозок морским и речным транспортом в 2009 году на уровне прошлого года. Как говорится в сообщении Минтранса, об этом заявил руководитель Росморречфлота Александр Давыденко.

Объемы перевозок грузов морским транспортом в 2008 году выросли на 27% и составили 35,7 млн.т. В том числе перевозки в заграничном плавании увеличились на 34% и составили 27,3 млн.т., в каботажном — на 8% до 8,5 млн.т. Грузооборот морского транспорта увеличился на 21,5 % и составил 85 млрд тоннокилометров по сравнению с показателем за 2007 год.

Общее количество судов морского транспортного флота, контролируемого Россией, на начало 2009 года составляет 1.486 тыс. общим дедвейтом 17 млн.т., из которых 65,3% тоннажа эксплуатируется под иностранными флагами. В этом году запланированы поставки 27 судов транспортного флота суммарным дедвейтом около 2,3 млн т.

В 2008 году в российских портах было введено около 60 млн.т. перегрузочных мощностей, в том числе в портах Приморск, Усть-Луга, Санкт-Петербург, Калининград, Новороссийск, Мурманск, Тамань и Ванино.

InfraNews: А как эти 60 млн.т. сосчитаны? Как не складываем — не выходит. Опять Давыденко калькулятор сломал?

В 2009 году планируется ввод объектов общей мощностью более 53 млн т, в том числе в портах Усть-Луга, Балтийск, Шахтерск, Владивосток, Кавказ и Тамань.

 

InfraNews

28.02.09 в 10:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: