Морской порт Санкт-Петербург развел планы

 

ОАО Морской порт Санкт-Петербург до конца 2009 года завершит строительство крупного контейнерного терминала, несмотря на сильный отток грузов из порта. Пишет Рейтер.

«Первая очередь терминала производственной мощностью около 350 000 TEU  в год создается на месте устаревших мощностей по перевалке угля, глинозема, металлолома и лесных грузов и будет ориентирована на обслуживание всех видов экспортных и импортных контейнерных грузов, в том числе, рефрижераторных. Планируемый срок запуска первой очереди терминала — конец 2009 года», — сообщил подконтрольный владельцу Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину порт в среду.

InfraNews: Вы же пока еще уголь наращиваете? Как через 10 месяцев у вас контейнерный терминал появится? Может 2010г? И краны пока «Кони» не собрали, да и дел по проекту непочатый край. Общественность в 10 месяцев не верит.

Резкое сокращение производства внутри страны, продиктованное крахом мировых сырьевых рынков, а также спад потребительского спроса в России, привели к тому, что грузооборот Большого порта Санкт- Петербурга в январе 2009 года снизился почти на 30 процентов к январю 2008 года. Кризис сильно ударил по «дорогим» товарам — контейнерам (минус 39 процентов) и рефрижераторным грузам (минус 42 процента).

Аналитики и участники рынка говорят, что по итогам года спад может составить 20-30 процентов, главным образом, благодаря контейнерам, но это не пугает ОАО Морской порт Санкт-Петербург, на который приходится 20-25 процентов грузооборота Большого порта.

Компания уже направила в 2008 году на проектирование первой очереди контейнерного терминала, а также на приобретение технологического оборудования более 400 миллионов рублей — почти половину об общего объема прошлогодних инвестиций, которые составили 850 миллионов рублей.

Из них 180 миллионов рублей вложено в первую очередь «ро-ро» терминала мощностью 1 миллион тонн в год, который позволяет переваливать все виды накатных грузов и единовременно хранить около 850 единиц различной техники. Терминал построен в январе 2009 года.

Еще 130 миллионов рублей Морпорт направил на строительство первой очереди автомобильного терминала мощностью 80.000 автомобилей в год. Он был открыт в мае 2008 года. Порт хочет перевести в Санкт-Петербург часть грузопотока финских портов, что позволит снизить нагрузку на пункты пропуска грузовых автомобилей через российско-финскую границу. За неполные 8 месяцев работы терминала в прошлом году перегружено более 42.000 автомобилей.

В третьем квартале 2009 года Морпорт планирует приступить к проектированию рефрижераторного терминала мощностью 1,5 миллиона тонн в год, предназначенного для импорта продуктов питания.

Порт сообщил сегодня, не указав сроков, что за счет контейнеров, рефрижераторных грузов, легковых автомобилей и других ро-ро грузов он планирует увеличить перевалку до 20 миллионов тонн с 11 миллионов тонн в 2008 году.

25.02.09 в 22:37 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: