Круто, красиво — бессмысленно дорого

Турецкая компания «СОМ Петрол» подготовила проект модернизации морского порта Туркменбаши, оценочной стоимостью 2,5 миллиарда евро, сообщил официальный туркменский источник.

Реализацию проекта компания предлагает осуществлять на смешанной основе — за счет собственных и привлеченных средств. На туркменском побережье Каспия в настоящее время формируется курортная зона «Аваза», объявленная властями свободной экономической зоной. Как отмечает источник, при разработке морского порта Туркменбаши, имеющего международный статус, был изучен опыт свободных экономических зон в ОАЭ, Сингапуре и Гонконге.

Пакет предложений «СОМ Петрол» включает в себя реконструкцию порта Туркменбаши с сооружением причалов, площадок для складирования, крытых складов. Порт должен быть оснащен всем необходимым и грузоподъемным оборудованием для обработки значительных объемов различных грузов. Ожидается, что здесь будет действовать режим порта с зоной беспошлинного складирования — наиболее оптимального для работы бизнеса и инвесторов, предусмотрено также создание сети торговых площадок и магазинов оптовой и розничной беспошлинной торговли.

Осуществление проекта позволит создать рабочие места для почти 15 тысяч высококвалифицированных специалистов — банкиров, брокеров, техперсонала и др. С этой целью будет открыт учебный центр.

В окрестностях порта предусмотрено создание инфраструктуры, необходимой международному центру логистики — финансового и бизнес-центров. Здесь будут созданы все условия для деловых форумов и встреч, работы представительств, филиалов, отделений крупнейших мировых финансовых организаций и банков. Для сотрудников компаний и бизнесменов будут возведены отели высшего разряда.

24.02.09 в 18:44 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: