Пятые сутки власти КНДР удерживают в порту Кимчхэк российский теплоход «Омский-122»

 

Пятые сутки власти КНДР удерживают в порту Кимчхэк российский теплоход «Омский-122» с хабаровским экипажем на борту. Судно стоит на рейде, разрешение на выход из порта северокорейская сторона пока не дала. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в администрации компании «Амурское пароходство» — владельца судна. Теплоход был задержан погранслужбой КНДР 17 февраля недалеко от мыса Мусудан, в районе которого находится испытательный ракетный полигон КНДР.

«Омский-122″ выполнял рейс из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. В условиях шторма капитан судна принял решение следовать ближе к береговой черте, где высота волн меньше и навигация более безопасная», — сказал ИТАР-ТАСС директор департамента морских перевозок «Амурского пароходства» Юрий Кудрявцев. По его словам, капитан успел передать в пароходство радиограмму, в которой сообщил, что «вынужден подчиниться требованиям северокорейских пограничников». Группа военных высадилась с катера береговой охраны на борт «Омского 122» и под угрозой оружия потребовала следовать в северокорейский порт. Экипажу запретили пользоваться средствами связи.

Руководители пароходства отмечают, что экипаж не нарушал правила мореплавания, поддерживал связь с пограничной северокорейской береговой охраной с момента захода в территориальные воды КНДР, постоянно докладывал о курсе, скорости движения и координатах судна. Видимо, причина инцидента кроется в том, что теплоход оказался в «особом районе КНДР», считают в пароходстве.

В пятницу власти КНДР допустили на судно российских дипломатов. Генеральный консул РФ в Чхончжине, прибывший в порт, где находится судно, встретился с членами экипажа. По информации северокорейской стороны, все документы, связанные с инцидентом, отправлены в Пхеньян, где должны принять решение об освобождении российского теплохода. Работники посольства и Генконсульства РФ продолжают усилия, чтобы ускорить освобождение экипажа. Однако пока дата, когда «Омскому-122» разрешат покинуть порт Кимчхэк, не называется. В Амурском пароходстве надеются на решение проблемы в ближайшие дни, но есть опасения, что «процедура может затянуться». Пхеньян не присоединился к конвенции по международному морскому судоходству, которая регламентирует правила прохождения судами территориальных вод иностранных государств. Аналогичные инциденты ранее были с другими российским судами — теплоходами «Терней», «Лидия Демеш», земснарядом «Степан Демешев».

По уточненным данным, на задержанном теплоходе «Омский-122» находится экипаж в составе 15 человек во главе с капитаном Владимиром Бирюковым. Все моряки — жители Хабаровского края. Из Пусана в Приморье судно шло с грузом стройматериалов, автомобильной техники, продовольственных товаров

 

 

 

01.09.12 в 21:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: