Латышские депутаты уничтожают порт Вентспилс

По мнению балтийской ассоциации «Транспорт и логистика», дума Вентспилса пытается сделать все, чтобы саботировать деятельность крытого угольного терминала, создавая впечатление, что уголь — это единственный источник загрязнения воздуха в Вентспилсе. На самом деле атмосферу в городе портят другие.

Единственным загрязнителем воздуха в городе, судя по позиции Вентспилсской думы, служат твердые частицы пыли под индексом PМ10, а источником загрязнения воздуха этими частицами является уголь, переваливающийся в настоящее время открытым способом на территории Вентспилсского торгового порта (ВТП). Между тем при перегрузке угля открытым способом порт обходится лимитом, определенным в разрешении на производство загрязняющей деятельности для частиц PМ10 в 34,75 т в год, из которых на уголь приходится всего 24,83 т в год. В свою очередь другие действующие в городе предприятия имеют гораздо большие выбросы. Например, котельная Parventas siltums имеет лимит на загрязнение воздуха в 65,18 т в год для PМ10, а считающееся экологически чистым предприятие по производству биодизеля и глицерина Bio-Venta — в 54,15 т в год.

В ассоциации знают причины происходящего. «Поскольку 40% компании Bio-Venta контролируется компанией VK Tranzits, которая опосредованно управляется компанией ALA Investments, связанной с бизнесом мэра Вентспилса, мэра не беспокоит деятельность крупнейшего в Вентспилсе загрязнителя воздуха твердыми частицами», — говорится в сообщении ассоциации, разосланной журналистам.

Кроме того, утверждения о том, что уже принято решение об отмене ранее выданного Региональным управлением среды разрешения на деятельность ВТП и о том, что это разрешение было выдано вопреки мнению самоуправления, — не соответствует действительности. Более того, все требования по охране среды, определенные Вентспилсской городской думой при обсуждении проекта разрешения, были внесены в условия документа.

18.02.09 в 21:33 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: