Сговор с пиратами был

Украинский сухогруз «Фаина», освобожденный из плена сомалийских пиратов 5 февраля, был захвачен «по наводке» из Одессы, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщает газета, «Ъ» стали известны подробности освобождения судна. Источники «Ъ» в СВР Украины утверждают, что «Фаину» захватили «по наводке» из Одессы и в дальнейшем обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от «крота» в высших эшелонах власти.

«Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории»,— заявил «Ъ» один из представителей кризисного штаба. Кроме того, по его словам, спецслужбами уже установлено, что, как только «Фаина» выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов. «Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его»,— уточнил собеседник «Ъ».

Кроме того, по сведениям «Ъ», официальная сумма выкупа была специально занижена — за моряков уплатили не $3,2 млн, а $4 млн.

О том, что заговор существует, и его не может не существовать — мы писали еще в декабре. Писали и говорили.

13.02.09 в 7:04 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: