Главный груз — по умолчанию

Приняв прибывшего в Литву президента Таджикистана Эмомали Рахмона, президент Валдас Адамкус сказал, что видит возможности для расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах и обратил внимание на Клайпедский порт, через который таджикские грузы могли бы направляться в Западную Европу.

На совместной пресс-конференции В.Адамкус отметил, что географическая отдаленность не должна препятствовать экономическому сотрудничеству. Неиспользованные возможности есть еще в области перевозки товаров, для чего можно было бы использовать железнодорожный проект «Викинг», сказал президент.

«Вторая неиспользованная и выгодная для обеих стран возможность — Клайпедский порт, который бы послужил перевозке алюминиевых материалов в Западную Европу» , — отметил В.Адамкус.

Интерес к морским портам Балтийских стран проявили и представители Таджикистана. В преддверии визита президента министр иностранных дел Таджикистана утверждал, что морские порты Эстонии, Латвии и Литвы важны для экспорта и импорта таджикских товаров.

Президент Таджикистана Э.Рахмон сказал, что видит возможности для расширения экономического и культурного сотрудничества, особенно с учетом быстро развивающейся экономики Таджикистана.

В.Адамкус попросил Таджикистан поддержать кандидата Балтийских стран посла Ину Марчюлените на пост генерального директора ЮНЕСКО и заручился согласием.

Президенты обсудили также вопросы международной безопасности, уделив особое внимание ситуации в Афганистане, с которым граничит Таджикистан.

В поездке президента Таджикистана сопровождает большая делегация предпринимателей, представляющих гидроэнергетику, легкую и пищевую промышленность.

Литовских бизнесменов на таджикском рынке интересует главным образом электротехника, пищевая промышленность, оборудование для нее и недвижимое имущество.

12.02.09 в 15:20 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: