Розовые очки на двоих: Подольскому и Лисину

«Таганрогский судоремонтный завод», которому принадлежат мазутный и зерновой терминалы в таганрогском порту, может перейти к Владимиру Лисину. Нидерландская компания Universal Cargo Logistics Holding BV, в которой сосредоточены транспортные активы основного владельца «Новолипецкого металлургического комбината», получила одобрение на покупку ТСРЗ от ФАС. Эксперты оценивают стоимость этих терминалов от $15 до 50 млн, однако владелец ТСРЗ готов продать их только по цене, значительно превышающей самые щедрые оценки.

Вчера руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил журналистам, что ФАС разрешила компании Universal Cargo Logistics Holding BV купить «Таганрогский судоремонтный завод». «По сути, это покупка не завода, поскольку там остались только терминалы, уходящие в море, и портовые акватории. Эта база пригодна для создания там транспортного комплекса для перевалки грузов»,— сказал господин Артемьев.

С осени ТСРЗ принадлежит холдингу Valars Group. Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор и основной владелец холдинга Кирилл Подольский, переговоры компания господина Лисина начинала до кризиса еще с предыдущим владельцем ТСРЗ и стороны даже подписали предварительное соглашение.

«Насколько я понимаю, оно уже недействительно. Но мы заинтересованы в продаже предприятия. Азовский терминал UCLH не рассматривает, он выводится из состава ТСРЗ, так что речь идет об активах в таганрогском порту. Мы готовы продать как оба терминала, так и только мазутный. Переговоров с самой UCLH еще не вели, но на нас уже вышла компания-посредник»,— рассказал господин Подольский.

InfraNews: Это неплохие активы, хотя навигация в Азовском море ограничена, так как зимой оно может замерзать. Да и проблемы фрахтовго рынка в первую очередь бьют имено по Азовским терминалам. Но интерес UCLH к ним — это какое-то безумие. Сколько господину Лисину нужно портов? Усть-Луга толком не работает, МПСПб, Таганрогский МТП снижает обороты, Туапсинский не может решить проблему с сострудниками. Стоимость терминалов сейчас  $10–15 млн. и не больше. И за весь пучок

Однако Кирилл Подольский даже цифру в $50 млн называет смешной. «О такой сумме я даже разговаривать не буду. Стоимость терминалов намного выше и, насколько я понимаю, с предыдущим их собственником UCLH договаривался также о гораздо более значительной цене. Ни о каких дисконтах в период кризиса я слышать даже не хочу. Мазутный терминал построен всего несколько лет назад и находится в прекрасном техническом состоянии. Сейчас он переваливает по 100 тыс. тонн в месяц. Мы имеем по нему множество предложений»,— рассказал он.

InfraNews: Не устанем повторять, IPO НМТП стало самым большим разочарованием для рынка. У большинства владельцев портовых активов от этого IPO срубило башню. Каждый владелец чахлого причала мнит себя ровней владельцам Новороссийского МТП и расчитывает на стоимость исходя из самой высокой докризисной капитализации НМТП. Важно, в деле Таганрогских терминалов то, что если в Азово-Черноморском бассейне начнется ценовая конкуернция, то находясь в крайнем правом углу Азовского моря, эти терминал погибнут в любой борьбе первыми. И мощности не хватит, и запаса прочности. Кстати Туапсинские терминалы Лисина, в том числе, могут активно поучаствовать в подобной конкуренции — сбивая цену на Таганрогские покупки!

06.02.09 в 7:11 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: