Сажайте всех

Арбитражный суд области приступил к рассмотрению иска областной прокуратуры к региональному правительству, в котором она требует признать незаконной передачу активов госпредприятия «Астраханский морской рыбный порт» (АМРП) в качестве взноса в уставный капитал ЗАО «Астраханский морской порт» (АМП).

По мнению прокуратуры, передача активов предприятия новому собственнику была проведена с нарушением законодательства. Кроме того, у прокуратуры вызывает сомнение законность передачи минимуществом области в аренду ЗАО «Астраханский морской порт» причальной стенки порта за 3,2 млн. рублей, тогда как по независимой экспертной оценке ежегодная аренда причальных сооружений стоила на тот момент 11,2 млн. рублей.

ГП «АМРП» было передано в собственность Астраханской области в 1992 году постановлением правительства РФ. В мае 2006 года на базе ГП «АМРП» было создано ЗАО «Астраханский морской порт», основным акционером которого стало ОАО «Сов-фрахт» (51% акций). Минимущество области, получившее 49% акций ЗАО, вложило в уставный капитал общества активы в виде грузового района АМРП (склады и другие портовые сооружения с подъездными путями), оцененные в 53,5 млн. рублей. Тогда же новому предприятию была передана в аренду причальная стенка.

Руководство области мотивировало данный шаг необходимостью привлечения инвестиций для финансового оздоровления предприятия.

Согласно информации, размещенной на сайте группы компаний «СовфрахтСовмортранс», в которую входит ЗАО «Астраханский морской порт», в 2007 году АМП обеспечил перевалку 405 тыс. тонн грузов. АМП занимает лидирующие позиции в Астраханской области в перевалке целлюлозно-бумажной продукции и опасных грузов (асбеста).

03.02.09 в 19:16 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: