Транснефтепродукт отодвинул «Юг»

Реализация проекта строительства нефтепродуктопровода «Юг» может начаться не ранее середины 2010 года, сообщил журналистам во вторник президент АК «Транснефтепродукт» Михаил Меженцев.

«Загрузка нефтепродуктопровода («Юг») абсолютна ясна и понятна, однако начало строительства может быть не ранее середины 2010 года», — сказал он.

Ранее прежнее руководство «Транснефтепродукта» в лице президента Сергея Маслова рассчитывало на выход постановления правительства по проекту «Юг» еще до конца 2008 года.

Меженцев пояснил, что решение по проекту не принято, так как по нему возникли разногласия. В частности, замечания высказывает Минтранс, а также Саратовская, Волгоградская и Ростовская области, по территории которых должен пройти маршрут трубопровода.

Предварительная стоимость проекта, по словам Меженцева, составляет 80 миллиардов рублей. «Но эта оценка середины 2008 года, она весьма приблизительна и на сегодня не совсем корректна»,- отметил он.

Вместе с тем, президент «Транснефтепродукта» считает проект «Юг» экономически выгодным. «Проект экономически обоснован и гораздо менее затратен, чем «Север», — сказал он. Меженцев пояснил, что в данном случае речь идет лишь о строительстве трубопровода и нет необходимости возводить терминал, как предусматривает проект «Север».

Проект «Юг» позволит поставлять нефтепродукты на юг России, 8-9,5 миллионов тонн планируется отгружать в направлении Новороссийска.

01.09.12 в 21:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: