Ванинский балкерный терминал заработал по полной

 

Ванинский балкерный терминал (бухта Мучке) получил разрешение на заход иностранных судов. Таким образом, СУЭК, которой принадлежит терминал, сможет использовать для экспорта своей продукции крупнотоннажный иностранный флот и выйти на запланированные объемы грузопереработки. В 2009 году через терминал планируется отправить в страны АТР 5,5 млн.т. угля. Кроме СУЭК, от ввода в Мучке режимной зоны выиграет и морской порт Ванино, увеличивающий таким образом объем перевалки.

Вчера из порта Восточного в бухту Мучке (порт Ванино) вышел сухогруз «Revive» (Либерия), который станет первым иностранным судном, пришвартовавшимся к причалу ванинского балкерного терминала. Иностранные суда получили возможность заходить на погрузку в угольный терминал СУЭК после подписания межведомственной комиссией 27 января акта о принятии в эксплуатацию режимной территории Ванинского балкерного терминала ООО «Дальтрансуголь».

Напомним, первая очередь угольного терминала в бухте Мучке порта Ванино Хабаровского края была введена в опытно-промышленную эксплуатацию в 2008 году. Инвестиции СУЭК в реализацию проекта составили 8 млрд руб. Проектная мощность терминала составляет 12 млн т угля в год, этих показателей СУЭК намерена достигнуть к 2010–2011 годам. В 2009 году планируется обработать в Мучке 5,5 млн т. По мнению капитана морского порта Ванино ФГУ «Администрация морского порта Ванино» Николая Татаринова, подписание этого документа повышает статус порта Ванино, расширяя его возможности, позволяя в перспективе увеличить его грузооборот вдвое.

Первые отгрузки из ванинского балкерного терминала состоялись в 2008 году и январе 2009 года, было отправлено три российских судна, принадлежащих ESCO и «Мурманскому морскому пароходству».

 

01.02.09 в 14:38 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: