Мактрен-Нафта это уже сериал без конца

«Коммерсанту» стало известно, что завершение строительства второй очереди единственного в России действующего терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Темрюк (Краснодарский край) перенесено на третий квартал 2009 года. Ранее заявлялось, что оно будет завершено в конце 2008 года. Инвестор проекта — ООО «Мактрен-Нафта» — объясняет это финансовыми сложностями, связанными с неполной загрузкой терминала, а также с ухудшением доступности кредитных ресурсов. Эксперты отмечают сложности с обеспечением грузопотока и недостаточную пропускную способность железной дороги в направлении терминала.

Генеральный директор ООО «Мактрен-Нафта» Агабек Бадалов рассказал «КОммерснату», что руководство проекта установило новые сроки завершения строительства перегрузочного комплекса СУГ в порту Темрюк. «Условно мы обозначили сроки ввода второй очереди на третий квартал 2009 года»,— пояснил господин Бадалов, добавив, что в настоящее время технологическая часть объекта завершена, остались работы по оборудованию лаборатории и других вспомогательных служб.

«Уже сейчас комплекс, строительство которого мы планировали полностью завершить к концу 2008 года, способен перегружать до 300 тыс. тонн СУГ в год, в проект вложено 1,6 млрд рублей из намеченных 1,9 млрд»,— сказал генеральный директор компании. По его словам, финансирование проекта изначально на 30% велось на собственные средства предприятия, остальные средства были заемными, но в настоящее время компания может рассчитывать только на свои финансовые возможности, — это оплата услуг перевалки, а также возврат НДС. «В конце прошлого года у нас не было достаточных собственных средств для завершения строительства»,— пояснил он.

InfraNews: С учетом малого тоннажа судов, которые может принять порт Темрюк, он всегда будет проигрывать по привлекательности и российским конкурентам, Новороссийску и Туапсе, и зарубежным портам. Если крупные нефтяные и газовые компании до сих пор не заинтересовались этим проектом, значит, он малоперспективен.

InfraNews

27.01.09 в 7:12 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: