Концептуалисты-абстрационисты

Концепция развития аванпортов Большого порта Санкт-Петербурга вчера была принята правительством Петербурга. Строительство новых мощностей необходимо для решения проблемы дефицита территорий Большого порта, основная часть которого находится в центральной части города. Пишет питерский «Коммерсант»

Концепция развития аванпортов предполагает, что на территории площадью 476,7 га — 382,4 га из них вновь образованных территорий — в районе железнодорожной станции Бронка, Ломоносова и Кронштадта будут построены новые терминальные мощности. По информации Николая Асаула, председателя комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП), через год в первом-четвертом районах Большого порта ожидается дефицит мощностей в 9,6 млн тонн в год, к 2015 году эта цифра должна достичь 16,4 млн тонн в год. За счет аванпортов власти города намерены решить эту проблему. По подсчетам КТТП, терминалы в районе Бронки, в Ломоносове и Кронштадте к 2015 году должны давать вместе грузооборот в 38,75 млн тонн, а уже к 2025 году — 70,05 млн тонн. Для сравнения: за 11 месяцев 2008 года Большой порт Санкт-Петербурга перегрузил более 56 млн тонн грузов. В КТТП говорят, что только на развитие транспортных подходов к будущим аванпортам в период с 2010-го по 2025 год потребуются капитальные вложения в размере 238,4 млрд рублей в ценах этого года. Строительство же непосредственно морских терминалов в период 2010-2015 годов потребует от инвесторов 60,4 млрд рублей, из них 30,6 млрд рублей — в аванпорт Бронка, 12,9 млрд рублей — Кронштадт, 16,9 млрд рублей — на терминал в Ломоносове.

Как заявлял ранее господин Асаул, город не будет вкладывать собственные средства в развитие аванпортов в Кронштадте и районе Ломоносов — Бронка. Наибольшая часть работ по освоению территорий будет выполнена на счет частных инвестиций, углубление и реконструкцию водных подходов возьмет на себя федеральный бюджет.

InfraNews: Сложили — вычли, умножили — разделили. Что считают в КТТП? Не понятно. Из каких мест наковыряли результат — непонятно. Документы мы их видели — пустые бумажки ни о чем! Откуда цифры взялись — рассказали бы!

 

 

21.01.09 в 7:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: